내과의료상담
비장한나비238
비장한나비23824.02.28

독감 4일차 이제 괜찮아졌는데 헬스해도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수액치료 맞고 휴식취하고 약먹고 하니깐 열도 없도 목 아픈것도 많이 가라앉았고 그러는데 헬스 해도 될까요?? 과격한 운동했다가 컨디션 나빠질수도 있을까요.....??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직은 좀더 휴식을 취하시거나 운동을 한다면 저강도 운동을 단시간만 하시기 바랍니다.

    과로는 호전되던 증상을 급격히 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감에서 회복되는 과정에서 체력과 면역력이 완전히 정상으로 돌아오지 않았을 수 있습니다. 일반적으로 열이 없고 주요 증상이 가라앉았다면 가벼운 운동을 시작할 수 있습니다. 하지만, 과격한 운동은 재활기에는 권장되지 않습니다. 운동을 재개할 때는 가벼운 스트레칭이나 산책부터 시작하여, 몸의 반응을 보면서 점진적으로 강도를 높여가는 것이 좋습니다. 몸에 무리가 가지 않도록 주의하며, 컨디션이 나빠지는 증상이 나타난다면 운동을 중단하고 충분한 휴식을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감으로 인해 4일차에 괜찮아진 상태라면 일반적으로는 헬스를 해도 될 것입니다. 그러나 몸 상태에 따라 개인별로 다를 수 있습니다. 기침이나 콧물 등의 증상이 남아있지 않고 열도 없고 목 아픔도 크게 없다면, 가벼운 운동부터 시작하여 천천히 본격적인 운동을 시작하는 것이 좋습니다. 그러나 과격한 운동이나 과도한 체력 소모를 요구하는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진단 후 5일이 지날때까진 조심하시는게 안전합니다. 건강을 위해서도, 전파 예방을 위해서도 그렇습니다. 조금 더 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    a형이라고 하던가요 b형이라고 하던가요?

    a형 독감의 경우 증상 시작을 기준으로 5일간 격리를 하거나 해열제 없이도 열이 없는 정도로 증상이 좋아질 때 까지 격리하는걸 권장합니다.

    지금은 열이 떨어졌지만 이게 해열제의 의해서 떨어진건지 알 수 없음으로 해열제 복용 없이도 열이 나지 않는다는걸 확인해야 타인에게 전파를 하지 않을 수 있겠습니다.

    감염이 완전히 회복되지 않은 선에서는 가벼운 운동만 해주시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감은 전염성 때문에 1주일 정도는 밀접한 접촉을 피하는 것이 좋습니다

    환자분의 컨디션은 운동한다고 하여 나빠지지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.