양도소득세세금·세무
비비빙
비비빙23.06.12

금괴를 팔면 어떤세금을 따로내야되는지 궁금합니다

금괴를 안전자산으로 구입해서 집에 보관하다가 금값이올라서 금괴를 팔면 어떤세금을 따로 내야되는지 안내도 되는지 궁금합니다 금살때 부가세가 세금인지요

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 보유중인 금괴를 매각하는 경우 사업자가 아님으로 별도의 세금 과세는

    없습니다.

    이와달리 개인이 금괴를 금은방 또는 금거래소 등에서 매입할 경우 구입가액에

    부가가치세 10%를 부담하고 취득을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 골드바를 살 경우, 부가가치세 10%를 추가로 부담합니다.

    2. 골드바를 팔 경우에도 부가가치세 10%가 징수되며, 골드바를 팔때 수익이 났다면, 투자수익에 대해서 15.4%의 배당소득세도 원천징수가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.