신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.15

나침반이 나오기 전에는 방향을 무엇을 보고 구별을 했나요?

나침반이 발명되어 남과 북을 쉽게 구별하게 되었지만 그 이전에는 방향을 어떻게 구별했는지가 궁금합니다. 무엇을 보고 방향을 구별 하였나요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    별자리 즉 하늘의 천문을 바라봤습니다.

    특히 북극성을 기준으로 해서 나의 위치 및 방향이 어디즈음인지 가늠을 하고 그것에 맞게 움직였습니다.

    천문즉 하늘의 징조를 읽는다는것이 옛선조들 입장에서 삶의 생존과 직결되는 문제이기에 그걸 읽을줄 아는 사람들이 하나의 선지자처럼 여겨졌죠

    한석규 및 최민식 배우 주연에

    영화 "천문 : 하늘에 묻는다"를 한번 보시면 좋은 교양영화가 될겁니다.