부동산경제
까칠한친칠라53
까칠한친칠라5323.08.09

재건축이 진행되는건 몇년정도 걸리나요?

제가 거주중인아파트가 30년이 되어가는데요! 재건축은 몇년정도 되어야 진행할수 있나요? 심사기준 내지 조건이 어찌되는지 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 준비단계 2~4년 시행에 3~4년 완료까지 4년정도 추산하고 있습니다.

    하지만 실제 현장에서는 추진위원회부터 주민 동의를 받고 조합설립하고 하는데만 5년이상 걸리는 경우도 허다합니다.

    참고로 제가 재건축바라보고 거주한 곳은 25년만에 삽떴습니다.^^;;

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    재건축의 경우 지역마다 다르겠지만 보통 서울기준 아파트 재건축 기간은 짧으면 5년, 길면 10년이 걸립니디. 실제로는 사업 초기 단계에서 방황을 거듭하고 있는 경우가 많을 수 있습니다.

    아파트 재건축 절차 단계를 보면 왜, 기간이 많이 걸리는지 예상을 할 수 있습니다. 정비사업 조합을 구성해서 사업을 하는 방법과 신탁사를 지정해서 사업을 하는 방법이 있는데 신탁사를 지정해서 사업을 하면 단계가 단축될 수 있는 장점이 있습니다. 또 한가지 차이점은 시공사를 선정하는 단계에서 차이점이 발생합니다.

    재건축을 할때에 분담금을 낼 수 있는 여력이 있다면 조합원 등에 가입해서 사업 과정에 참여할 수 있겠지만 그 반대인 경우에는 사업 과정 단계에서 청산하는 것이 더 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    아파트 재건축 기간은 짧으면 5년, 길면 10년이 걸린다고 합니다. 물론 사업단계 구간에서 큰 부작용이나 멈춤 현상이 없어야 이런 기간이 가능하겠습니다. 실제로는 사업 초기 단계에서 방황을 거듭하고 있는 경우가 많을 수 있습니다.

    재건축 기준에서 가장 우선되는 건 연한입니다.

    건설된 지 30년 이상이 지나야 하며 안전진단에서 위험하다는 평가가 있어야 하고요,

    아무리 노후된 아파트라고 해도 안전진단에서 안전하다는 평가를 받게 되면 진행이 어려울 수 있습니다.

    만약 안전진단에서 위험성이 있다고 판단되면 정비구역을 지정 후 추진위원회 및 조합을 설립하게 됩니다.

    이후 사업 승인과 관리처분인가 그후 분양과 멸실 준공의 절차를 거쳐 이주를 하는 순서로 진행됩니다.

    안전진단 평가로만 벌써 3~4년 정도가 소요되며 정비구역지정에 2~3년, 추진위원회와 조합설립에 약 4년 정도의 시간이 필요합니다.

    사업승인울 받아 새롭게 단지를 조성해 입주까지는 추가적으로 5년 정도가 걸리는데, 이를 다 합치면 아파트 재건축 기간을 총 10년 이상이라는 결론이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축이 가능한 아파트는 준공후 30년이상 D등급 : 조건부 재건축

    E등급 : 재건축 사업가능( 30년 ~40년 된 구축아파트) 아파트에서 진행하고 있습니다.

    사업준비단계인 안전진단부터 사업완료되는 준공까지 짧게는 10년 길어지면 15년이상 시간이 소요됩니다. 현장에서 경험은 재건축추진부터 사업시행자 지정까지 10년 ~15년소요, 사업시행부터 관리처분계획인가까지 2년 ~4년 소요.

    E등급을 받아도 사업이 빠르게 진행되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    30~40년정도 되면 안전진단을 통해 재건축이 필요하다고 판단되면 철거후 준공까지는 보통 7~10년정도 걸립니다.