이비인후과의료상담
허스키161
허스키16123.07.01

통풍 결절 부분의 고름이 나오는데 화농성 관절염 가능성있나요?

나이
성별
남성

복숭아뼈 부분이 통풍으로 많이 부었는데 류마티스 내과에 고름 같은게 나올수있다고 나와도 당황하지 말라 하셨습니다 그리고 고름이 나왔는데 아이보리색 고름일거라 하셨는데 저는 사진처럼 피 섞인듯한 고름이 많이 나오고 나중에는 요산결정으로 추정되는 흰색 덩어리들이 섞여서 나오네요 지금은 고름은 아니고 연한 노란색의 액체가 조금씩 나오는데 화농성 관절염이나 세균 감염일수있나요?

  • 통풍과 화농성 관절염은 증상이 비슷해서 구별하기가 어렵습니다. 통풍의 경우 내용물이 요산이고 화농성 관절염의 경우는 고름인 것이 다른 것이겠습니다. 주치의와 상의하시기 바랍니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 언급이 없이, 말씀하신 증상이 있었다면

    바로 내과 방문을 고려 해 보시는 것이 어떨까 싶습니다만...

    고름이 나올 수 있다고 이야기를 들으셨다면 애매하네요

    -> 제가 같은 경우라면, 소심한 사람이라, 내과 방문할 듯 합니다

  • 안녕하세요.

    농의 양상보다는 환부의 양상을보아여 알수가있습니다. 일단은 경과관찰하시고 눌러도 아프고 열감이나 발적등이 생기면 감염일수있습니다. 그럴때 재내원하세요