굳센때까치29
굳센때까치2923.06.13

일본 자동차는 왜 핸들 위치가 오른쪽인가요?

전세계 나라에서 자동차의 핸들 위치는 통일되지 않았고, 왼쪽과 오른쪽으로 나뉘는데요. 호주나 싱가포르 등은 영국의 식민지라 영국의 영향으로 핸들이 같은 방향일텐데, 일본은 식민지도 아니었는데 어째서 핸들 위치가 영국처럼 오른쪽에 있은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    일본이 서양문물을 받아들일 때 가장 많이 참고한 나라가 영국입니다. 법이나 제도도 그대로 베껴온 경우가 많았는데 영국은 핸들 위치나 마차 진행 방향도 법으로 정해져 있었기 때문에 아마 같이 딸려 들어온 제도가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    일본은 자동차의 핸들이 오른쪽에 있는 우핸들 국가입니다. 이는 일본의 도로교통법에 따라 좌측통행을 하기 때문입니다. 좌측통행을 할 경우, 오른쪽에 있는 핸들에서 운전하기가 편리합니다. 왜냐하면 운전자는 오른손으로 운전대를 조작하면서 왼손으로 차선 변경이나 방향 지시등을 사용할 수 있기 때문입니다.

    일본은 1872년부터 좌측통행을 해왔습니다. 이는 당시 일본이 영국의 영향을 많이 받았기 때문입니다. 영국은 1773년부터 좌측통행을 해왔는데, 이는 영국의 기병들이 오른손에 검을 들고 왼손으로 말을 탈 수 있도록 하기 위해서였습니다.

    일본은 현재 좌측통행을 하고 있지만, 우핸들 국가로 분류됩니다. 이는 일본 자동차 제조업체들이 오른쪽에 있는 핸들로 자동차를 생산하기 때문입니다. 이는 일본 자동차 제조업체들이 전 세계적으로 자동차를 판매하기 때문에, 우핸들 자동차를 생산하는 것이 더 효율적이라고 판단했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 운좋은호아친212입니다. 핸들 위치가 오른쪽인 나라들이 꽤 있어요. 그래서 도로도 차는 우측통행을 하드라구요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    핸들의 위치가 우핸들인 경우는 주로 영국의 영향을 받았다고 합니다.

    그리고 영국에서 핸들이 우측에 있는 이유는 마차를 몰때, 마부(?)가 우측에 앉아서 오른손으로 채찍 등을 사용해서 좌측 동승자를 불편하게 하지 않은데서 유래했다고 합니다.