식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

잣의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

아는 지인이 잣을 많이 줘서 집에 좀 많이 있는데 효능이 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

또 하루에 몇 개 정도 먹어야 되나요? 많이 먹으면 설사 한다고 들은 것 같아서

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    잣은 여러 영양소 덕분에 몸에 좋은 영향을 줍니다.

    혈압을 내려주고 체력을 높여주는 동시에 마음까지도 안정을 시켜 줍니다.

    불면증이나 빈혈도 개션을 시켜주는 역활도 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    잣은 포만감이 있어 식욕을 억제 하고 폭식을 막아 줍니다 하지만 열량이 매우 높기 때문에 한꺼번에 많이 먹기 보다는 간식처럼 조금씩 먹는 것이 좋습니다 불포화지방산이 피부 건강에 도움을 주고 비타민 B 와 E성분이 풍부하여 탈모나 두피건강에 도움을 줍니다 레시틴 이라는 성분은 혈전을 방지하고 세포 노화를 방지하여 뇌산소를 풍부하게 공급 합니다또한 불면증 치료 효과가 있으며 잣은 카로티노이드성분과 루테인 성분이 있어서 눈 건강에 도움이 좋고 시금치보다 두배 많은 철분을 함유하여 빈혈 예방에 좋습니다 철분 성분 과 함께 칼슘 인성 분도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다