음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

베토벤이 들리지 않았음에도 창작이 가능했던 이유가 궁금합니다.

세계적인 천재 작곡가 베토벤은 들리지 않았음에도 음악의 창작이 가능했던걸로 상당히 유명한데요.

어떻게 들리지 않고 작곡이 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 베토벤은 청력을 잃었음에도 불구하고 창작 활동을 계속하여 수많은 작품을 남겼습니다. 그가 들리지 않는 상황에서도 창작이 가능했던 이유는 그의 음악적 지식과 경험, 그리고 상상력이 있었기 때문입니다. 또한, 베토벤은 자신의 음악적 아이디어를 악보로 기록하는 방법을 알고 있었기 때문에, 들리지 않는 상황에서도 자신의 음악적 아이디어를 보존하고 발전시킬 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 태어날때 부터 청각이 없던게 아니라

    음악가로서 이미 성공한 다음에 귀가 먼 것이기 때문에

    이 악보가 무슨 소리를 낼지 상상정도는 할 수 있었구요

    보청기, 메트로눔을 사고 입으로 막대기를 물고 연주해서 그 떨림을 느끼는 등

    각종 노력을 아끼지 않았고

    불안할 때는 친구들에게 의견을 구했기 때문에

    귀가 먼 다음에도 성공적인 작곡을 할 수 있었던 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명석힌 두뇌와 절대음감으로 인정받았던 작곡가가 이유를 알 수 없이 청력을 잃은 것입니다.

    티나투스라고도 알려진 이 질병은 26살이던 1796년부터 베토벤을 괴롭혔습니다.

    청력 장애가 점점 심해자자 극도로 예민해진 작곡가는 주변 사람들과 자주 다투기도 했습니다.

    청력장애로 음악인으로서는 치명적인 약점을 가지게 된것도 그를 영웅이나 초인적 인간으로 보이게 만듭니다.

    그러나 살제 그의 성공은 오랜 세월 갈고 닦아 온 내공 때문에 가능합니다.

    그는 전략적 작관을 가졌던 인물입니다.

    가진 것이 없었던 20대에는 가장 효과적인 방법으로 대중을 설득하기 위해 고민했던 성실한 예술가 였습니다.