정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

운동시에 무릎에서 계속 뚜둑 소리가 나는 건 뭔가요?

평소 운동을 하던 도중에 무릎이 뚜둑 거리면서 통증이 생깁니다. 운동 부족으로 생긴 통증인지.. 왼쪽 무릎은 괜찮은데 오른쪽무릎만 계속 그런 건 왜 그런지 모르겠네요. 운동 시간은 1시간 정도입니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 연골, 힘줄, 근육 등 여러 기관이 모여 있는 곳입니다. 움직일 때 소리가 날 수는 있지요. 다만 소리가 나면서 아프다면 무릎에 문제가 있는지 확인을 해봐야 됩니다. 운동을 할 때 소리가 나면서 통증이 생긴다면 무릎에 무리가 되고 있다는 신호일 가능성이 높답니다. 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시고 무릎 상태가 괜찮은지, 소리가 나고 아파도 계속 운동을 해도 괜찮은지 확인해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림