역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.08

근로자의날은 언제 생긴건가요?

근로자의날은 달력에는 정식 공휴일은 아니지만 대부분의 근로자들은 휴일을 하는데요. 이런 근로자의 날은 언제부터 근로자들이 공식적으로 휴무한걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    근로자의 날의 유래가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    근로자의 날은 1886년 5월 1일 8시간 노동제 쟁취 및 유혈탄압을 가한 경찰에 대항하여 투쟁한 미국 노동자들을 기념하기 위해, 1889년 7월 세계 여러 국가의 노동운동 지도자들이 모여 결성한 제2인터내셔널 창립대회에서 결정된 날입니다.
    당시 미국의 노동자들은 열악한 노동환경과 적은 보수에 시달리고 있었습니다. 이에 1884년 미국의 각 노동단체는 8시간 노동 실현을 위한 총파업을 결의하고 1886년 5월 1일을 제1차 시위의 날로 정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    매년 5월 1일을 노동절이라 하여

    1958년 한국노동조합총연맹이 노동조힙연합회 결성일인 3월10일을 노동절로 할 것을 결의 행사를 거행하여 온것이 시초입니다.