탈퇴한 사용자

세전, 세후가 뭔가요? 월급영상을 보면 말하던데 모르겠어요.

세전이랑 세후가 뭔가요? 세금을 내기전 세금을 낸후 인가요? 뜻을 잘 모르겠어요. 영상보면 세전 000 세후000뭐라 하던데 세전 세후 뜻을 모르니깐 잘 모르겠어요. ㅠㅡㅠ ㅠㅡㅠ 😅🤣

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.01.05

    비오리님 안녕하세요 월급의 세전 세후가 궁금하신듯합니다

    쉽게 보시연 세전은 말그대로 세금을 내기전 이고 세후는 세금을 낸후 입니다

    예를들어 세전월급이라고하면 4대보험료와 소득세가납부되기전월급입니다 한달 근무하고급여가200만원센전으로나왔다면 실제 내통장에 찍히는건180만원정도가됩니다 월급나올때 세금으로 국민연금 건강보험 소득세등을 모두 납부하고 나에게 실제 급여가들어오게됩니다

    그것이 세후급여라고합니다 실제적으로 나에게들어오늘건세후급여입니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 우리나라 법률상 소득이 있으면 항상 그 소득에 대한 세금을 부과하게 되어 있습니다.

    질문자님이 월 200만원의 수입을 받는 직장인이라고 한다면,

    회사에서 200만원의 월급을 줄거에요.

    그러면 질문자님은 200만원의 월급.. 즉, 소득이 200만원이 생겼기 때문에 200만원에 대한 소득세금을 나라에 지불하게 됩니다.

    이때, 우리는 두 가지 관점으로 보는거에요. 세금 내기 전 (=세전) 월급 200만원과 내가 실제 받아서 세금을 제외한 금액(=세후) 180만원정도(정확하진 않아요).. 이렇게 얘기 할 수 있겠죠.

    소득세에 일 부분은 주민세 등으로 추가적인 세금이 더 있기 때문에 개인의 상황에 좀 더 맞추어 계산 하셔야 합니다ㅎㅎ

  • 맞습니다. 세금을 내기 전과 낸 후를 말합니다.

    일반적으로 세전의 임금은 회사에서 나에게 주기 위해 소모하는 돈이고, 세후 임금은 실제 내 통장에 들어오는 돈입니다. 예를 들어 사장이 한달에 300만원의 임금을 주기로 하고 300만원을 줄 때, 여기서 4대 보험(국민 연금, 건강 보험, 고용 보험, 산재보험)에 대한 세금 등이 빠져나가고 (대략 10~20%정도) 남은 돈이 실제로 내 통장에 찍히게 됩니다. 이 세금을 빼면 정말 들어오는 돈이 엄청나게 줄어들죠.