역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.01.16

철종임금은 어떡게 갑자기 임금이 되었나요?

조선의 제25대 임금 철종.

일명 강화도령 .

철종 임금은 강화에서 농민으로 생활을하며 지내다가 어떡게 갑자기 임금이 된 이유가 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    헌종이 14세가 죽고 정조의 직계 후손이 단절됩니다. 세도 정치 이후 왕손이 제거되어 마땅히 왕위 계승권자 없었습니다. 당시 아버지 전개대원군은 역모 사건에 연루되어 강화도로 유배되어 농사를 짓고 살고 있었으며, 철종도 어릴 때 농사를 지으며 살고 있었습니다.

    안동 김씨는 순원왕후를 구심점으로 하여 세도 정치를 전개하였으며, 이들은 계속하여 세도를 이어가 가고 싶었기에 허수아비 왕을 세울 필요하였니다. 순원왕후는 철종을 양자로 삼고 수렴청정을 하였습니다. 그리고 김문근은 철종을 딸과 혼인시켜 부마로 삼아 국정을 농단하였습니다.