역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.12

중국 동진의 왕희지가 왜 중국 역사상 최고의 명필 인가요?

중국 역사상 수많은 서예가 중 최고는 동진의 왕희지라고 하는데요.

난정서가 유명하다고 하는데 봐도 잘쓴건지 잘 모르겠던데 왜 유명한 건가요?

왕희지의 글씨는 어떤 평가를 받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕희지는 중국 고금의 첫째가는 서성(글씨를 빼어나게 잘쓰는 사람을 높여서 이르는말)으로 불린다고합니다. 예서를 잘썼고, 당시 아직 성숙하지 못했던 해서, 행서, 초서 등의 서체를 완성하였으며 왕희지의 공적으로 인하여 글씨는 단순히 기록의 수단을 넘어 예술로서 위상을 지니게 되었습니다. 서문을 짓고 그 글씨를 손수 썼으며 난정서로 불리는데 지금까지도 중국 서예의 최고 진품으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕희지의 업적은 해서 ·행서 ·초서의 각 서체를 완성함으로써 서예를 단순히 글씨를 쓰는것이 아니라 예술의 영역으로 끌어오는 데 성공하였기에 지금도 최고의 명필로 추앙받는 것입니다.