식습관·식이요법건강관리
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.14

상쾌한 기분때문에 탄산수를 자주 마시는데 건강에 안 좋을까요?

안녕하세요

갈증이 나거나 할 때 시원한 탄산수를 한 잔 마시면 상쾌한 기분이 들어서 가끔 마시는데요

설탕이 들어있지 않아서 콜라 사이다 같은 탄산음료보다는 몸에 해롭지 않을 것 같은데

혹시 탄산 때문에 건강에 안 좋거나 그런 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    탄산수는 물에 탄산가스를 가한 것을 말하고 여기에서 탄산가스는 천연과 인공으로 나뉩니다. 천연 탄산수는 화산 암반 퇴적층에서 채취되며, 물이 화산의 암반사이를 지나면서 탄산화된 미네랄 성분을 갖추게 됩니다.

    인공 탄산수는 일반 정제수에 탄산 가스를 인공으로 주입시킨 것으로 미네랄 성분은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    천연 탄산수일 경우의 효능으로는

    다이어트, 혈액순환, 피부미용, 콜레스테롤관리등이 있고

    탄산수의 부작용으로는

    위장질환을 일으킬 수 있고, 치아부식 유발, 술과 함께 마실경우 숙취를 더욱 유발시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    탄산수의 경우 질문자님이 말씀하셨듯이 콜라나 사이다에 비해 과당이 들어있지 않아 혈관에 악영향을 주지않으며

    탄산음료의 대체품으로 좋은 음료입니다.