역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.21

1945년 중일전쟁은 어떠한 동기와 목표로 인해 전쟁이 발발한 것인가요?

1945년 중일전쟁이 발생했잖아요.

중국과 일본의 군사적, 경제적, 정치적 입장에서 볼 때, 중일전쟁은 어떠한 동기와 목표로 인해 전쟁이 발발한 것인가요?

각각의 국가가 어떤 이익을 추구하며 충돌하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중일전쟁은 1937년에 발발하였습니다. 근본적인 원인은 일본의 군국주의 팽창정책에 있습니다. 1930년대의 극심한 경제공황으로 경제가 파탄지경에 이르자 일본제국주의자들은 내부문제를 외부에서 해결하고자 중국을 침략하게 된 것이지요. 물론 그전에도 조선과 만주를 식민지화하는 노골적인 침략전쟁을 벌였지만 그러한 침략전쟁의 극단적인 표현이 바로 중일전쟁입니다. 그 당시 중국은 신해혁명후 공화국으로 변모하지만 내부적통일을 이루지 못하고 여러 군벌들로 분열하고 중앙정부의 힘이 미약하여 일본의 상대가 되지 못하고 일방적으로 침략을 당하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중일전쟁은 1937년 부터 1945년에 걸쳐 중국 대륙에서 전개된 중국과 일본 간의 전쟁으로 베이징 루거우차오에서 1937년 7월7일 일본 관동군이 자작극을 벌여 군사적 행동을 벌인 것이 직접적인 계기이나 만주 사변과 일본 제국의 중국 침략 정책이 그 주된 목적이었습니다.

    여기서 관동군 자작극은 노구교 사건으로, 1937년 7월 7일 북경 서남 교외의 노구교 , 일명 마르코폴로 브릿지 근처에서 몇 발의 총성이 울리는데 일본군은 근처에서 야간연습을 하고 있었고 발포가 어느 쪽에서 이루어졌는지 불분명했으나 일본은 이 총격을 일본에 대한 중국의 도발행위로 간주, 즉각 보복공격을 했으며 일본정부는 중국정부에게 사죄 및 발포 책임자 처벌을 요구, 만일 이 요구조건이 받아들여지지 않으면 대규모의 군대를 동원하겠다는 협박을 합니다.

    장개석의 국민당 정부는 이 조건을 들어줄수 없다는 입장을 분명히했고, 이 사건 후 몇 차례 충돌이 있었지만 현지에서는 정전협정이 체결, 그러나 일본은 내각회의를 열어 이 사건을 중국이 계획적으로 일본에 무력 대항한 것으로 단정, 중대 결정을 발표하는데 이것이 전쟁이었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    중일전쟁은 1937년 7월 7일 일본의 중국대륙 침략으로 시작되어 1945년 제 2차 세계 대전이 끝날 때 까지 계속된 중화민국과 일본 제국 사이의 대규모 전쟁 입니다.

    노구교 사건으로 일본은 중국이 계획적으로 무력 대항한 것으로 단정하고 중일전쟁을 선포 했습니다.

    베이징 루거우차오에서 1937년 7월 7일 일본 관동군이 자작극을 벌여 군사적 행동을 벌인 것이 직접적인 계기가 되었습니다.