기타 의료상담의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.22

매운음식을 먹으면 가슴이 답답합니다. 아파요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조금이라도 아 내가 맵다고 생각하는 음식을 먹으면 가슴이 답답하고

아파집니다. 또 설사를 하기도 하구요.

몸에 어디가 안좋아서 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    기능성 위장 장애나 과민성 장 증후군을 갖고 있을 가능성이 높습니다.

    이는 특히 매운 것을 드실 때 주로 느끼기 때문에 식사를 조절하는 것이

    가장 안전할 수 있습니다.

  • 매운 음식의 캡사이신 성분은 그 자체만으로 위장관계의 자극 증상을 일으키고 속쓰림 및 복부 불편감과 같은 증상들을 유발할 수 있습니다. 증상을 느끼는 정도는 사람마다 워낙 천차만별이기 때문에 매우 매운 음식을 먹어도 멀쩡한 분들이 있는 반면 조금만 매운 음식을 먹어도 증상이 생기는 분들도 존재합니다. 질문자님을 경우에는 후자의 가까운 상황이라고 판단할 수 있겠습니다. 그렇지만 혹시 모를 위장 관계의 질병 여부를 파악 및 감별 해보시고 싶으시다면 소화기 내과적으로 내시경 검사 같은 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 동일한 맵기의 음식이라도 반응은 다르게 나타납니다. 가슴이 답답하고 아프다고 느끼시는 것은 아마 위장의 불편감으로 인해 명치부위가 불편하다고 느끼시는 것으로 생각됩니다. 쉽게 표현하면 그냥 체질적으로 매운 음식을 잘 못 드시는 것이며 이것만으로는 신체 특정 이상을 알 수는 없습니다. 매운 음식을 피하시는 것이 좋겠습니다.