경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.31

경제학 용어중 붉은 여왕 효과는 어떤 산업군에서 주로 나타는 건가요?

경제학 용어중에서 붉은 여왕 효과라는 게 있습니다

이는 자신이 변화하고 발전하려해도

주변에서도 똑같이 변화, 발전하기에

뒤쳐지는 현상을 말하는 경제용어라던데

붉은 여왕 효과를 쉽게 찾을 수 있는

산업군은 어떤 쪽인가요?

현실적으로 붉은 여왕 효과가 눈에 보이는

실제 사례들은 어떤 것들이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    여러분야가 있을수 있는데요

    기술과 의료분야,AI분야 등 대부분 고도의 전문성을 요하는 직업에서 두드러질듯보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과는 계속해서 발전(진화)하는 경쟁 상대에 맞서 끊임없는 노력을 통해 발전(진화)하지 못하는 주체는 결국 도태된다는 가설을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    붉은여왕효과의 예시를 본다면 과거 코닥이라는 디지털카메카 회사는 필름 카메라 시장이 피해 입을 것을 염려해서 상용화를 중지했는데, 디지털카메라가 대중화되면서 필름 카메라 시장이 급속도록 위축되면서 코닥은 파산에 이르게 되었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과란 계속해서 노력하지 않으면, 결국에는 경쟁 상대를 이기지 못해 도태되는 현상을 의미합니다.

    우리나러에서는 대표적으로 반도체 산업에 적용된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과는 주로 혁신과 경쟁이 치열한 산업이나 시장에서 발생합니다.

    붉은 여왕 효과는 다양한 산업군에서 나타날 수 있지만, 특히 기술 및 혁신 중심의 산업에서 가장 두드러지게 나타날 수 있습니다.

    특히 이런 효과가 두드러지는 산업군의 예시는 4개정도 있을 것 같습니다.

    1.정보 기술(IT) 및 소프트웨어 산업

    2.생명 공학 및 의료 기술 산업

    3.자동차 및 전기 자동차 산업

    4.에너지 및 재생 에너지 산업

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과는 주로 진화론이나 경영학의 적자생존 경쟁론을 설명할 때 유용하게 사용됩니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과는 모든 산업군에 해당합니다. 해당하지 않는 산업군이 없습니다. 경쟁시장에서 무조건 발생하는 요인이며, 과거 휴대폰을 생산하는 많은 업체들은 대부분 도태되고 시장에 남은 것은 애플, 삼성 등 주요 기업들입니다.

    패션시장에서도 모든 브랜드들이 시즌에 따른 의류를 연구하고 런칭합니다. 하지만 모든 브랜드가 살아남는게 아닌 인기 있는 몇개의 브랜드만 성장합니다.

    해당 효과가 없는 산업군을 찾는 것이 더 힘들 것입니다.