기타 의료상담의료상담
ㅇㄱㅇ
ㅇㄱㅇ23.12.16

밀가루만 먹으면 속이 아파요ㅜㅜㅜ

나이
성별
여성
기저질환
미주신경성실신

밀가루만 먹으면 속이 아프고 배가 붓고 구토가 나오는데 왜그런건가요ㅜ?

특히 배가 많이 빵빵하게 붓고 음식이 위로 끄윽하고 올라옵니다 ...이럴땐 어떻게 해야하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 밀가루 음식을 먹고 소화불량과 속 불편감을 자주 겪는다면 해당 음식은 섭취를 최대한 피하는 것이 최선의 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    셀리악 병의 가능성을 고려해봐야 합니다.

    셀리악병은 글루텐이 포함된 식품을 섭취하면 발생하는 식도문제로, 글루텐을 분해하는 효소의 부족으로 인해 소장에 남은 글루텐이 장 점막의 면역체계를 자극하고 염증을 유발합니다. 이로 인해 셀리악병 환자는 밀가루로 된 음식을 먹으면 가스, 더부룩함, 변비, 설사, 복부팽만감, 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 피부발진이나 호흡곤란, 영양분 흡수 부족으로 인한 빈혈이나 비타민 결핍증과 같은 합병증도 발생할 수 있습니다.

    셀리악병은 유전적인 요인이 큰 역할을 하는 선천적인 자가면역 질환으로, 주로 어린이 시기부터 글루텐을 섭취하기 시작할 때 증상이 나타납니다. 하지만 드물게 성인이 된 후에도 처음으로 증상이 발현되는 경우가 있습니다. 유전적 소인을 가진 사람이 글루텐에 대한 과민성을 개발하는 과정에는 다양한 환경적 요인도 영향을 미칠 수 있습니다.

    셀리악병의 가장 효과적인 치료법은 글루텐이 들어간 음식 섭취를 중단하는 것입니다. 글루텐 프리 식품을 선택하고, 병아리 콩, 메밀가루, 귀리로 만든 음식 등 글루텐이 없는 대안 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 증상이 완화되는 데는 보통 2~3주가 걸릴 수 있습니다. 만약 증상이 계속되거나 장 염증이 심한 경우, 의사와 상의하여 스테로이드와 같은 약물 치료를 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.