역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.25

미스터선샤인에 나오는 고사홍 대감이 실존 인물인가요?

최근에 미스터선샤인을 다시 보고 있는데

고사홍 대감이 인상적입니다. 그는 실존 인물인가요?

아님 모티브로 한 사람이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미스터선샤인 고사홍은 실존 인물로, 실존인물은 조선 말기 위정척사파이자 산림의 지주, 의병장이기도 했던 면암 최익혁 선생입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대충 봤을때 차용한 인물은

    고종은 실존인물이고

    이완익 > 이완용

    고사홍 > 최익현 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고사홍은 고종황제의 스승이자 조선인의 추앙을 받는 곧고 바른 성품의 선비

    였으며, 최고의 사대부 집안의 최고

    어른으로 있으면서 아들 둘을 의병활동으로 먼저 보냈으며,

    그리고 그는 나라가 기울어 가는 시국을 걱정하며 실제 행동에 나서 선비들을

    규합해서 상소를 올리고 의병들을 지원하여 일제의 침략이 격화되고 집안까지 건사하기 힘들게 되자 스스로 죽음을

    택해 마지막까지 저항하는 강인한

    사람이었습니다.