이비인후과건강상담
후덕한하운드98
후덕한하운드9821.10.20

숨을 이상하게 쉬는 이유를 알고싶어요?

중등 1학년 남학생입니다.

몇 달전부터 밥 먹을때나 같이 티비를 볼 때 등등 숨을 깊게 몰아서 쉬는 경우가 있어서 왜 그렇게 쉬냐고 했더니,

숨 쉬기가 답답해서 그렇다고 하더라고요. 처음엔 비염이 있어서 그런 줄 알았어요.

그런데 최근엔 그 답답함이 목까지 올때가 있고, 가끔씩 동시에 어지럽기도 하다고 하네요.

해서, 심장내과, 신경과(뇌파검사),이빈후과등을 다녀왔는데 모두 정상소견이었어요.

숨을 깊게 몰아서 쉴때는 자신도 모르게 습관처럼 그런 경우가 있어요. 저랑 같이 이야기하면서 장난을 치면서도 그렇구요.

기분이 엄청 좋은날에도 티비보며 웃고 떠들다가 또 숨을 그렇게 쉬어요. 자신이 인지를 못할 때가 많이 있어요. 그냥 입을 크게 벌렸다 오므릴때가 있어요.

학교생활도 원만하고 가정도 평온한 가정입니다. 아이도 학교가기를 좋아하고 친구들도 좋아하구요.

집에서도 누나들이 두명이나 있고 아빠랑 관계가 좋아서 여행도 자주 다니거든요.

저는 이 문제가 아이의 심리적인 문제인지 정신의학쪽의 문제인지 생물학적 문제인지 궁금해졌어요.

어느병원을 가봐야 하는지 궁금합니다. 대학병원을 가서 정밀검사를 해봐야 하는걸까요?

정말답답해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다 .일반적으로 틱 등에 적용되는 행동 교정에 원칙을 적용해보자면 특정 행동에 대해 반복적으로 환기를 시키고 이에대해 불안감을 형성시키는 것은 해당 행동을 악화시킬 수 있는 좋지 않은 접근 방법입니다. 기저질환이 없다면 경과관찰하시는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 너무 깊게 쉬거나 하면 과호흡이 될수 있습니다.

    과호흡 의해서 혈중 산소농도가 정상치보다 올라가게 되면 어지러운 증상이 생길수 있어요.

    의식적으로 숨을 크게 들이쉬는 습관을 줄이도록 하는것이 좋습니다.

    의식적으로도 행동조절이안된다면 심리 상담이나 정신건강의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 정신과 및 심리적인 문제라기보다는 습관일 가능성이 있습니다. 가슴이 답답하거나 호흡을 하는데 문제가 없다면 호흡기 질환도 아닐 것으로 보입니다. 만약에 너무 걱정이 된다면 병원 방문 후 정밀 검사를 받아보는 것도 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^