역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.03

미국 남북 전쟁은 미국 경제에 어떤 영향을 미쳤나요?

미국 남북 전쟁은 1861년 4월 12일부터 1865년 4월 9일까지 미합중국과 남부연합사이에서 벌어졌던 전쟁입니다. 결국, 북부의 승리로 전쟁이 끝났는데 전쟁의 후폭풍이 심했던 것으로 알고 있습니다. 미국 남북 전쟁은 미국 경제에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁(American Civil War)은 1861년 4월 12일부터 1865년 4월 9일까지 미합중국(북부 연방)과 남부연합(남부 연맹)사이에서 벌어졌던 전쟁으로, 결과는 북부의 승리로 끝이 났다.

    160년 전으로 거슬러 올라가는 앵글로아메리카 최후의 전쟁이며, 그리고 가장 많은 미국인이 죽은 전쟁이다. 미국 독립 전쟁 이후 미국사상 최대의 위기였다. 미국에서 지금까지 일어난 두 번째이자 마지막 반란이며, 최후의 근대전이자 최초의 현대전이다. 양 군의 군복 색상에서 착안해 푸른 외투(연방군) 대 회색 외투(남군)(Blue and Gray War)의 전쟁이라 부르기도 한다.

    외교전에서도 남부연합은 패배했다. 남부는 연방에서 벗어난다는 목표를 세우고 이를 위해서 유럽, 특히 영국과 프랑스의 승인을 얻으려고 노력했다. 전술적으로 우위를 점하고 외교적으로 승인을 얻는 전략은 독립전쟁 당시와 비슷한 방법이었는데, 영국이 이집트에서 대체 목화 수입로를 확보하면서 남부연합산 목화의 경제적 가치가 줄었고, 앤티텀 전투 후에 노예 해방 선언으로 유럽 국가들의 개입 명분까지 상실하면서 실패했다. 오히려 연방정부의 해양 봉쇄로 목화 수출이 중단되어 경제적 어려움만 커졌다.

    출처: 나무위키 남북전쟁

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁은 분쟁 중과 전쟁 후 미국 경제에 상당한 영향을 미쳤습니다.

    전쟁은 연방 정부와 남부 연합 정부가 전쟁자금을 조달하기 위해 막대한 차입을 했기 때문에 정부 지출을 증가시켰고 연방정부 또한 군사 비용을 지불하기 위해 지폐를 발행하여 인플레이션을 초래했습니다.

    또, 남부 연합의 봉쇄로 남부 상품의 수출이 막히고 해외로부터 수입이 제한됨에 따라 무역과 상업을 혼란에 빠뜨리고 남부 항구에 대한 연합의 봉쇄는 남부의 가장 귀중한 상품이니 면화의 수출을 방해해 남부 경제에도 상당한 영향을 미쳤으며 면화 수출의 손실은 면화 가격의 급격한 하락을 초래해 남부 경제를 해쳤습니다.

    그러나 전쟁은 일부 산업에 경제적 기회를 제공하는데, 무기와 보급품에 대한 수요는 북한에서 일자리를 창출하고 제조업을 자극하고 북부 산업 부분의 성장은 이후 수십년 동안 국가의 산업화를 위한 발판이 됩니다.