역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.08

신라에서 사위가 왕위를 물려받는 일이 많았던 이유가 있나요?

신라에서는 왕의 사위가 다음대의 왕위에 오르는일이 많았는데 신라에서 자신의 자식이 아닌 사위에게 왕위를 물려주는 모습이 많이 보이는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라도 혈통을 아주 중시하다 보니 왕족의 피가 선덕여왕과 진덕여왕을 마지막으로 성골 왕족이 끊길 때까지, 그러니까 태종무열왕이 최초로 진골 출신 왕이 되기 전까지는 왕이 될 꿈을 가질 수 없었던 이유가 혈통 때문이었습니다

    그러니 혈통이 없으니 어쩔 수 없이 사위가 왕이 된것 입니다.