부동산경제
참신한안경곰136
참신한안경곰13624.02.19

주택수 포함에 대해 궁금합니다.

부동산에는 여러종류의 매물이 있는걸로 알고 있습니다. (빌라, 전원주택, 아파트, 상가, 창고, 토지, 임야 등등)

매매했을때, 주택수에 포함되거나, 생애최초 주택구매에 영향을 미치거나, 청약조건에 영향이 있을 수 있는 부동산 매매에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산에는 여러종류의 매물이 있는걸로 알고 있습니다. (빌라, 전원주택, 아파트, 상가, 창고, 토지, 임야 등등)

    매매했을때, 주택수에 포함되거나, 생애최초 주택구매에 영향을 미치거나, 청약조건에 영향이 있을 수 있는 부동산 매매에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

    ==> 빌라, 전원주택 등 건축물 관리대장이 주택인 경우에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초주택구입 헤택 또는 청약시 주택을 보유하고 있으면 생애최초나 무주택자 혜택을 받을 수 없습니다.

    아파트, 빌라(다세대주택) 단독주택등 건축물대장에 주택, 주거용으로 표기되어 있으면 주택으로 봅니다. 오피스텔도 업무용과 주거용으로 구분하고 주거용은 주택으로 산정 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가,창고,토지,임야등을 제외한 주택들은 모두 주택으로 봅니다. 주택이냐 아니냐에 중점을 두시면 됩니다.