기타 영양상담건강관리
조용한참새226
조용한참새22624.03.27

흰쌀은 현미에 비해 영양소가 많이 떨어지나요?

티비 프로그램에서 본 내용인데 쌀의 껍질을 벗겨내는 과정에서 영양소가 많이 사라진다고 하더라고요 현미에 비해 흰쌀은 영양소가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    흰살은 현미에 비해서 영양소가 떨어진다기보다는

    아무래도 현미에 비해서 도정을 많이 했기 때문

    몸에 당분을 흡수 되는 게 많아져서

    좋지 않다고 이야기 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쌀에는 미네랄. 비타민. 아미노산 등 영양소가 다양하게 들어 있으며. 지방은 낮고. 콜레스테롤은 없습니다. 그러나 단당류에 속하는 탄수화물이 혈당을 빨리 올리는 원인이 되므로 당뇨 환자나 체중감량이 필요한 사람은 적절한 섭취를 권장합니다.