자동차생활
새까만거북이158
새까만거북이15824.01.25

연료펌프 교체와 연료필터 교체 관련 질문

1세대 k3 세단입니다.(12~15년)

연료필터 교체 시기가 된듯하여 공업사를 찾는중인데요.

한가지 특이한 말을 들었습니다.

k3 1세대는 연료필터가 연료펌프 안에 있는 그러니까 내장형이라서 이런경우 부품값등은 싹 제외하고 작업과정등을 봤을때

굳이 k3가 아니라도 필터가 외장형이 아니라 내장형은 연료필터만 교체를하든 연료펌프를 통째로 교체하든 공임 차이가 없거나 필터만 하는게 더 비쌀 수 있다라는 말을 들었는데요.

이게 맞는 말인지 궁금합니다.

단순히 생각해보면 필터 외장형은 필터만 따로까면 되지만

내장형은 내장된 연료 필터를 까기 위해서 연료펌프까지 접근해서 펌프를 까야한다 이니 맞는 말인거 같긴한데

그래도 확실히 하고싶다보니....

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연료탱크안에 연료필터가 내장된 차량들의 경우에는 연료탱크뚜껑을 열고 내부에 있는 연료필터를 교체해야 하므로 작업과정이 까다롭고 작업기피대상이 되곤 합니다.

    그래서 연료펌프를 통째로 교체하면서 필터도 함께 교체하는 작업을 하면 부품값은 많이 들어갈진 몰라도 공임비가 오히려 저럼할 가능성이 높다는 말입니다.

    작업과정이 길고 까다로우면 부품값이 저렴해도 공임비가 많이 나오게 됩니다.