성형외과의료상담
냉철한고양이38
냉철한고양이3823.10.06

복강경 수술했는데 웨이트는 언제부터 할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복강경수술후 한달이 지났습니다

근력운동을 하고싶은데 탈장이 걱정돼서

언제부터 해야할지 인터넷에 찾아보니깐

다 의견이 달라서요..

턱걸이나 푸쉬업 이런 맨몸운동부터 시작하려고하는데

선생님들은 몇개월 뒤에 시작하면 괜찮을거로 보시나요..

빨리 하고싶네요

  • 복강경 수술 후 웨이트 트레이닝은 상태가 충분히 회복이 된 이후에 하여야 하는데 개개인마다 회복 기간이 많이 달라서 정확하게 예측할 수 없습니다. 회복이 빠른 분들은 한 달 정도면 운동을 할 수 있을 정도로 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 후 운동에 대해 궁금하시군요. 정립된 시기가 없어서 의견이 다른 것입니다. 복부에 난 상처가 완전히 회복되려면 최소 3개월의 시간이 걸리는데, 3개월간 운동을 중단하라고 하면 대부분 지키지 못하고 운동을 하십니다. 따라서 복강경 수술처럼 상처가 작고 특별한 합병증이 없었다면 수술 1개월 후부터 복압이 과도하게 높아지지 않게 주의하며 운동해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복강경 수술을 하고 난 이후에 가벼운 운동은 가능한 시기입니다. 복압이 증가하는 격렬한 운동은 6~8주 정도 지나서 가능하니 조금 더 기다려 보시면 됩니다.