기타 법률상담법률
든든한가마우지241
든든한가마우지24121.10.04

몇일전 인스타그램 해킹을 당해서 너무 황당하고 찝찝해서 여쭤 봅니다?

몇일전 인스타그램 해킹을 당해서 저의 부계정인데 누가 자기걸로 저의 아이디 지우고 해커가 게시물에 여자 사진들로 도배를 해놓고 개인정보에 보니 저의 핸드폰 번호, 메일주소, 아이디, 생년월일 앞자리는 그대로 두고 프로필에 소개글하고 아이디만 바꿔서 올려놔서 제가 개인정보에 비빌번호를 2차 인증 문자로 바꾸고 못들어오게 일단막고 캡춰사진은 찍어놨습니다. 인스타그램에 신고 하는법을 몰라서 신고는 못했습니다.

일단 인스타 찾았지만 핸드폰 번호, 메일주소, 아이디, 생년월일 앞자리는 해킹되서 너무 찝찝한데 이정보를 도용해서 사기를 쳐서 금전 피해를 줄수도 있나요? 어떻해야 하나요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 사실만을 가지고 다른 정보의 해킹 가능성과 여부를 판단하기 어렵고 이에 따른 다른 범죄의 악용 가능성도 완전히 배제하기는 어려운 사안으로 보여집니다. 충분히 이를 갖고 악용할 가능성은 있는 점에서 다른 금융 정보 등의 비밀번호 변경 등의 조치가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    "핸드폰 번호, 메일주소, 아이디, 생년월일 앞자리" 정보만으로는 사기행위에 이용하기는 어렵습니다.