신경외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.09

맹장수술을 하면 맹장을 떼어내고 살아가는 것이잖아요, 맹장은 우리몸에서 어떤 역할을 하길래 잘라내도 상관이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

맹장수술을 하면 맹장을 떼어내고 살아가는 것이잖아요.

맹장은 우리몸에서 어떤 역할을 하길래 잘라내도 상관이 없나요?

그리고 맹장수술을 하면 회복기간은 어느 정도인가요?

  • 우리가 소위 맹장이라 부르고 맹장수술이라고 부르는 것은 실제로는 맹장에 붙어있는 충수돌기입니다. 즉, 맹장염, 맹장수술은 정확히는 충수돌기염, 충수돌기제거술입니다. 충수돌기의 기능은 아직까지 명확하게 정립되지 않았으며 추측하기로는 과거에는 소화기관의 일부였던 것이 진화 과정에서 현재는 불필요해지면서 퇴화하고 남게된 부위라고 보고 있습니다. 생명 유지에 필수적인 기관이 아닌 만큼 자른다고 하여서 문제될 것은 전혀 없습니다. 보통 수술 후 1-2주면 회복하여 일상 생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장은 정식 명칭이 충수돌기인데, 우리 몸의 면역체계와 연관이 깊다는 정도가 알려져 있습니다. 제거해도 살아가는데 문제가 생기지 않으며 수술의 경우 보통 충수돌기염으로 하게 되는데 염증이 심하지 않으면 수술 2일차 쯤 퇴원합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장의 경우 여분의 수분과 염분을 흡수하고 일부 면역에 기능을 한다고 하지만 떼어낸다고 하더라도 크게 신체에 영향은 없는 흔적기관으로 평가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지는 충수돌기를 제거한다고 해서 건강에 문제가 된다고 되어 있지는 않습니다. 실제 충수돌기는 어떤 기능을 하는지 명확하게 밝혀지지 않았지만 없어도 사는데 지장이 없어요. 수술 후 1주일 이내면 대부분 회복됩니다(일상 생활이 가능한 수준이구요.). 완전 회복을 위해서는 1달 정도 시간을 두시면 됩니다.