반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.17

강아지 암은 초기 발견을 못 하나요?

반려동물 종류
강아지

요즘 보면 강아지들이 암이 걸리는 강아지들이 엄청 많다고 하는데 저희 강아지도 나이가 많아서 너무 걱정이에요 혹시 암은 초기에 발견하지 못할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람도 암초기는 정말 진단하기 어렵습니다.

    암을 진단하는 방법은 세침흡인법, CT촬영, 조직검사인데

    이렇게 병원을 가는 경우 증상이 있어야 병원가서 조기에 진단되는 경우는 정말 운이 좋은 경우입니다.

    이처럼 주기적인 건강검진 말고는 조기에 진단할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 악성 종양 진단 키트인 aniscan이 있긴 하지만 100% 정확하진 않습니다. 8살 이상 강아지들은 주기적으로 건강검진을 통해 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자 하기 나름입니다.

    정기적인 건강검진을 6개월~ 1년에 1회 이상 한다면 조기 진단하고 완치되는경우도 많으나

    정기적인 건강검진을 하지 않고 상할대로 상한 후에 가면 늦어 버립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘 집에서 키우는 강아지의 5마리중 1마리는 암으로 죽는다고 합니다.

    이는 강아지의 사육환경이 좋아지면서 강아지의 수명이 늘어나서이기도 합니다.

    하지만 사람과는 달리 강아지의 암은 조기 발견이 어려운 경우가 많습니다.

    주된 이유는 사람은 직장을 다니게 되면 1년에 1번씩 혹은 2년에 1번식 정기검진을 받지만

    강아지는 그렇지 않기 때문입니다.

    따라서 강아지가 10살 이상의 나이가 되었다면 정기적으로 동물병원에 가서 검진을 받는 것이 좋습니다.

    기본적인 혈액검사만으로도 혈액암 혹은 암이 걸렸을 가능성을 유추해낼 수 있습니다(백혈구수치나, 림프구 수치가 비정상적으로 올랐다면 암 혹은 바이러스나 세균 감염을 의심해볼수 있겠지요)

    우리가 평소에 생활하면서 알아낼 수 있는 암의 징후에는

    체중감소, 식욕감소, 피부에 혹이 났다던가, 상처가 잘 낫지 않는다던가

    기침, 호흡곤란, 비정상적인 분비물, 침울함, 통증 등등이 있겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.