자동차생활
지니아빠
지니아빠23.07.09

차량 단속중인 경찰관 폭행하면?

차량 단속하는 경찰관 하고 시비가 생겨서 폭행이나 쌍방 폭행을 하게 되면 운전 면허 취소가 되나요 아니면 폭행죄만 처벌 받게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자유로운그늘나비23입니다.

    보통은 술에 취한 상태에서 경찰관에게 폭언이나 폭행을 하는 경우 공무집행방해죄로 형사 입건되고 법원에서 실형을 구형하는 사례가 증가되고 있습니다.유죄로 인정되면 5년 이하의 징역 또는 1000만원 이하의 벌금에 처해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.차량단속중 경찰관을 폭행하면 공무집행방해 및 폭행으로 감방가겠죠. 벌금도 나올것이구요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    교통단속 관련 공무원과 실강이를 벌일 경우, 해당 공무원의 오버액션에 의해 공무원 폭행이 되고 공무집행방해가 되어 운전면허가 취소될 수 있으니 주의를 요한다고 하네요