예금·적금경제
소탈한쏙독새98
소탈한쏙독새9823.05.28

최초의 주식, 채권은 어떤 것 이었나요??

왜 시작되었고 어떤 형태였는지 알고 싶습니다.

근 현대 이전에 채권을 갚지 못해 문제가 생겼던 나라가 있는지도 궁금해요! 알기 쉽게 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최초의 주식은 네델란드의 동인도회사의 주식이었으며 주식의 형태는 지금과 비슷하게 지분을 발행하고 투자금을 받고 향후 사업성과에 따라서 투자 이익금을 배분하는 형태였습니다.

    미국의 최초의 채권은 1935년도에 발행된 저축채권이었습니다.