무역경제
수려한치타170
수려한치타17023.10.23

베트남과 필리핀 유기농 제품 수출시 필요한 서류

안녕하세요.

베트남과 필리핀에 유기농 와인을 수출하려고 하는데, 베트남과 필리핀에서 어떤 서류를 요구하는지 궁금합니다.

한국에서는 유기농와인 수입시에 NAQS, 유기농인증, 보틀링 데이터를 요구하던데요,

베트남과 필리핀에서는 유기농 증명을 위해 어떤 서류들을 요구하는 지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    베트남 유기농 생산 관련 규정 및 인증제도(코트라 해외시장뉴스 https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=180&CONTENTS_NO=1&bbsGbn=243&bbsSn=243&pNttSn=194300)

    베트남에서 유기농 생산은 비교적 최근 들어 생긴 개념으로 베트남 정부는 아직 유기농 농업에 대한 규정을 개발하고 있다. 2022년 5월 기준, 베트남은 유기농 생산과 관련해 다음과 같은 규정을 발표한 바 있다.

    • 과학기술부(MOST)는 2017년 유기농 제품의 생산, 재배, 축산, 가공 및 표시와 유기농 제품 생산 및 처리 시스템 평가 및 인증과 관련된 최초의 유기농 국가 표준 TCVN 11041을 발표했다.

    • 2018년 8월에 발행된 유기농법 시행령 109/2018(Decree No. 109/2018 on Organic Agriculture)은 유기농 농산물의 생산, 인증, 라벨링, 로고, 추적성, 거래 및 검사를 규제한다.

    • 시행령 109/2018을 보완하기 위해 2019년 11월에 발행된 시행규칙 16/2019(Circular No. 16/2019)는 베트남에서 유기농 농산물의 신청, 인증 및 테스트를 관할하는 기관 및 조직에 대한 자세한 지침을 제공한다.

    2020년 6월, 베트남 정부는 2020~2030년 유기농 농업 개발 계획을 승인했다. 이 개발계획에 따라 베트남은 국내 유기농 농업 산업을 점진적으로 성장시켜 2025년까지 총경작지 면적 중 1.5~2%를 유기농 농업 생산에 할애하는 것을 목표로 하고 있다.

    한편, 베트남에는 아직 유기농 자체 인증기관이 존재하지 않기 때문에 유기농 제품 인증을 위해서는 컨트롤유니온, IMO 및 JAS와 같은 해외 기관에 의존해야 한다. 수입제품의 경우 미국, 유럽, 호주, 일본 및 기타 여러 선진 시장의 유기농 인증을 받은 제품들 위주로 베트남 시장에 선보이고 있다. 베트남은 유기농 제품과 일반 제품 모두에 대해 동일한 수입 기준을 요구한다.

    FAS/HCMC에서 2020년 진행한 한 설문조사에 따르면 대다수의 베트남 응답자는 유기농 인증로고가 있는 제품을 선호하고 신뢰한다고 답했다. 유기농 브랜드에 대한 소비자의 이해도는 아직까지 비교적 높지 않지만 가장 유명한 USDA Organic를 포함해 Europe Organic, Australian Organic, JAS 등과 같은 선진국의 유기농 인증 로고는 베트남 소비자 사이에서도 인지도가 있는 편이다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    베트남 식품부에 따르면 유기농식품은 ‘합성농약과 화학비료 따위의 현대의 합성물질들을 수반하지 않는 농법으로 생산한 식품’으로 정의하고 있습니다. 보다 자세한 내용은 아래 KATI 농식품 수출정보를 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://www.kati.net/file/down.do?path=/board/2018/01/&fileName=%EB%B2%A0%ED%8A%B8%EB%82%A8+%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EB%86%8D%EC%8B%9D%ED%92%88+%EC%8B%9C%EC%9E%A5%ED%98%84%ED%99%A9.pdf.pdf

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 현지 바이어와 컨텍을 하여야되는 부분으로 알고 있습니다.

    이에 대하여 정확한 정보를 확인하시려면 현지 측에 확인을 추천드리며 베트남 쪽에도 말씀하신 서류들과 유사한 서류들을 준비하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.