기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.11

보리새우는 일반새우와 무슨차이가있나요?

보리새우라고 해서 줄무늬가있는 새우가 있던데 맛있다하더라고요

근데 일반새우랑 형태는 비슷하게생겼던데 둘은 어떤차이인가요?

영양분차이가있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보리새우는 일반 새우보다 다리가 길며 첫 번째 집게가 두 번째보다 작다.

    일반 새우는 반대로 첫 번째 집게가 길다. 또한 배의 딱지는 앞에서 뒤쪽으로 덮여 있다.

    보리새우는 식재료로서도 상당히 훌륭하다. 살이 많기도 하거니와 맛도 좋고 영양소도 풍부하기 때문이다.

    그래서 보리새우는 충족 수량을 단순 어업뿐만 아니라 양식업을 통해서도 많이 공수하는 편이다.

    요리는 일반 새우들과 마찬가지로 회, 튀김, 구이, 국, 탕, 볶음 등으로 많이 조리한다.

    또한, 직접 섭취할 뿐만 아니라 육수용으로도 훌륭하여 건조형태의 보리새우 상품들이 많이 애용되기도 한다.

    새우 특유의 키토산이 많이 함유되었고 칼슘도 풍부하여 골다공증에도 상당히 좋다.

    그리고 고단백에 저지방 식재료로 다이어트에도 상당한 도움을 준다. 그 외 무기질, 비타민B도 풍부하여 체력 증강에도 상당히 좋다.

    또 보리새우는 다른 새우들과는 차이점이 있는데, 그건 바로 실온에서 상하는 속도가 더디다는 점이다.

    이러한 보관상의 장점 덕분에 보리새우는 회나 초밥과 같이 날 것으로도 많이 애용된다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    새우는 주로 대하와 보리새우 이렇게 만 사람들이 많이 알고 있습니다.

    하지만 다른 종류도 많이 있구요.

    새우들의 영양성분들은 거의 비슷합니다.

    하지만 보리새우가 조금더 작으며 단맛이 더 나는것이 대하와 차이점입니다.