한의학건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.16

불면증도 한의학으로 치료 가능한가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 잠을 통 못자는데요

뒤척뒤척 하다가 결국 새벽에.늦게 잠들곤 합니다

불면증을 고치고 싶은데 한의학에서도 불면증을 치료할 수있나여??

  • 안녕하세요. 한의원에서는 불면증에 대하여 침치료, 이침치료, 한약치료, 뜸치료, 아로마치료를 합니다. 한약 중에서는 수면에 도움이 되는 한약재가 있으며 증상에 따라 다르게 처방할 수 있지만 불면증상에 대표적으로 사용되는 한약재는 산조인입니다. 또한 침, 이침, 아로마치료로 자율신경기능을 조절하여 심신의 안정을 취하고 수면패턴을 정상화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잠에 못드는 원인이 무엇인지 파악하고 환자의 체질 및 동반 증상 등을 종합적으로 고려해 한약 처방이 이루어집니다. 대표적인 처방으로는 가미귀비탕이 있습니다. 한약과 함께 침, 뜸, 라벤더 요법 등을 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통은 수면장애는 한방에서는 신경성이 많읍니다.

    본인이 반드시 그렇다는 건 아니지만 뭔가 생각이 많은 것은 아닌지요?

    차지하고 한의원에 가셔서 상담진찰을 한 번 받아보실 것을 권유드립니다.

    침치료와 진찰결과에 따른 처방을 복용하실 수 있을 것입니다.

    꾸준하게 치료하신다면 수면장애는 많이 좋아질 것이라고 생각됩니다.

    좀 오래되고 계속해서 신경쓸 거리가 많은 경우에는 효과가 더디지겠지만

    그래도 치료기간이 좀 길어지면 수면상태가 많이 호전되어 잇을 것이라고

    말씀드리고 싶읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 입면시간이 늦어지시는 군요.

    그런경우에는 천왕보심단을 주무시기 30분 전에 드셔보세요.