생물·생명학문
cola
cola23.02.19

나무의 나이테만으로 어떻게 나이를 알 수 있는건가요?

나무의 나이테가 그 나무의 나이가 되는 원리가 알고 싶습니다. 그렇다면 나이테는 나무가 살아있는 한 계속해서 생성되는건가요?

사람과 똑같이 1년에 1살씩 나이를 먹는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나이테는 이렇게 계절별로 나타나는 세포의 생장 차이로 발생하는 원형의 띠 입니다.

    즉 정확히 1년마다 생긴다기 보다 계절의 변화에 따라 1개씩 만들어진다는 것이 정확합니다.

    따라서 계절의 변화가 뚜렷한 온대지방에서는 일년에 한 개씩의 띠를 만들기 때문에 나무의 나이를 알 수 있는 것입니다.

  • 나무의 나이테를 보면 동심원 모양의 띠가 매년 1개씩 생기기 때문에 나이를 계산할 수 있는 것입니다. 나무의 나이테가 형성되는 원리는 계절에 따라서 나무의 생장속도에 차이가 생기기 때문입니다. 비교적 온도가 높은 봄과 여름에는 나무의 생장속도가 빠르기 때문에 세포분열이 왕성하게 일어나는데요, 이로 인해 색이 밝고 면적이 넓은 띠 모양의 나이테가 형성됩니다. 반면 가을이 되면 기온이 떨어지면서 나무의 생장속도 역시 느려집니다. 이로 인해 세포분열도 천천히 일어나고 이로 인해 색이 진하고 면적이 좁은 띠 모양의 나이테가 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 그 나무가 자랄 때 생성되며, 나무가 살아있는 한 계속해서 두께가 증가합니다. 실제로 나무는 생존에 필요한 물과 영양분을 나이테를 통해 흡수하므로, 나이테가 살아남아 있는 한 나무는 계속해서 성장하고 우수한 생존 가능성을 지니게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나무의 나이테가 생기는 이유는 여름과 겨울에 성장하는 속도가 달라 테가 생기는 것처럼 보이는 것입니다

    그래서 1년에 한개씩 생기는 것이지요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나이테가 생기는 원인은 형성층에서 세포분열이 일어나기 때문입니다. 이때 계절에 따라 세포분열의 속도가 다르므로 나이테가 생깁니다. 대체로 봄과 여름에는 세포분열이 활발하여 세포벽이 두껍게 자라지 못하고, 물이 충분히 공급되어 세포의 부피가 큽니다. 그러므로 색이 연합니다. 그러나 가을부터는 성장속도가 급격히 감소하여 세포벽이 두껍고 세포의 부피가 작습니다. 그러므로 조직이 치밀하고 색이 진합니다. 이렇게 연한 조직과 짙은 조직이 번갈아 만들어지므로 동심원모양의 테를 갖는 것입니다. 그리고 한국과 같이 사계절이 뚜렷한 나라에서는 대부분 1년에 한개의 나이테가 나타나게 됩니다. 그래서 나이테로 나이를 추정할수 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    여름엔 나무의 성장이 빠르고 겨울에는 둔화됩니다

    따라서 나무를 자르게 되면 성장 차이로 인해 색이 바뀌게 되는데 이게 나이테입니다 나이테 하나당 한번의 여름과 겨울을 보낸 것이니 1년으로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절별 생장의 차이라 보시면 됩니다.

    사람과 다르게 나무는 날씨와 계절에 따라 생장하는 속도가 다릅니다. 여름의 경우 광합성을 할 수 있는 환경이 좋아 생장이 빠른 반면 겨울에는 나뭇잎이 다 떨어져 광합성을 거의 할수가 없어 생각이 느립니다.

    나이테를 보시면 옅은 부분은 생장이 빠른시기 진한 부분은 생장이 느린시기 이며 한줄이 한해를 말해줍니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^