양육·훈육육아
건장한비둘기294
건장한비둘기29423.12.01

16개월 아기 잘놀다가 엄마아빠 얼굴을 때리는데 왜그러는걸까요?

잘 놀고 잘먹고 하는데 안겨서 잘 놀다가도 얼굴을 한번씩 때립니다. 어떻게 해야될지도 모르겟네요. 도움 좀 주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    얼굴을때리면못때리게막아주시고

    아이에게단호하게안돼 라고말해주는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아서 하는행동일수있습니다

    자신의 좋은감정을 아직 주체하지 못하니 그러한것이 나올수있을것입니다.

    다만 떄리는것이 지속되면 강화될수있기에

    때리는것에 대해서 무관심으로 반응하고 피해주시면서 다른놀이를 유도하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마.아빠 얼굴을 때리는 바람직한 행동이 아닙니다.

    그렇기 때문에 아이가 엄마.아빠 얼굴을 때리려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고 단호하게 엄마.아빠 얼굴을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 엄마,아빠 얼굴을 때리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 놀다가 갑자기 왜 엄마 아빠를 때릴까요?

    아이에게 엄마 아빠, 또는 친구들은 때리는 것이 아니라고 알려주세요.

    그대로 내버려 두시면, 아이는 때리는 행동을 재미로 생각해서 계속 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마 아빠를 때릴 땐 하지 못하게 단호한 눈빛으로 훈육을 해야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 놀이로 생각해서 반복적으로 할 수 있어요