역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

헨드릭 하멜이 쓴 하멜표류기를 통해 알 수 있는 당시 조선시대의 특징은 무엇인가요?

우리나라 조선시대 기록은 대부분 우리나라 사람이 썼고, 주로 왕실 관련 얘기가 많은데요. 서양인의 눈을 통해 바라본 헨드릭 하멜이 쓴 하멜표류기를 통해 알 수 있는 당시 조선시대의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하멜표류기를 통해 조선시대 당시 매우 빈약했던 모습을 알수 있습니다.

    - 그들이 철제품을 뽑아내기 위해 난파선의 나무 조각들을 불태우고 있을때 : 조선 사람들이 자신들의 난파된 배를 불태우고 있었는데 이유가 불태우고 남는 철제품을 골라내기 위해서였습니다.

    - 집들은 대단히 밀집되어 있습니다만 흙 담이나 나무 울타리로 서로 칸을 막습니다.

    - 일반 사람들은 도토리, 소나무 껍질 그리고 풀을 뜯어먹으며 연명해나갔습니다.: 현종이 즉위후 1660, 1661년 가뭄이 들어 대단한 흉년이 들었다고 기록합니다.

    -귀족들이나 일반 평민들은 그들의 아이들을 매우 귀하게 키우며 선생의 감독 밑에서 글을 읽고 쓰기를 가르쳐 줍니다. 그들이 여기에 대단한 관심을 가지고 있습니다.

    - 이런 어린 아이들이 자기가 배운 책을 훌륭하게 해설하는 것을 보면 정말 놀랄 만합니다.

    - 담배를 일본에서부터 배워와 너더갯 살 되는 아이들도 담배를 피운다.

    등이 있습니다.