다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.01

백색육vs적색육 영양적 차이가 궁금해요

이야기 듣기로는 적색육이 포화지방산이 많아

건강에 해롭다는데 백색육이 더 좋은 점이 뭔가요?

개인적으로 빨간고기는 좋아하지 않습니다.

살코기정도 삶아서 먹는 편인데

닭고기나 오리고기 정도 먹는 편입니다.

골고루 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    백색육(닭, 오리, 칠면조)과 적색육(소, 돼지, 양)은 색깔과 지방 함량으로 구분되며, 영양적 차이가 있습니다.

    백색육은 단백질 풍부하고 지방, 포화지방, 콜레스테롤이 적고, 철분, 아연, 비타민 B12이 상대적으로 적습니다.

    적색육은 지방, 포화지방, 콜레스테롤이 많지만, 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12이 풍부합니다. 적색육을 과다 섭취하면 건강 위험이 높아지나, 필요한 영양소도 다양하게 함유돼 있으므로 완전 배제하지 않는 것이 좋습니다.

    적당한 양의 육류를 다양하게 골고루 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 살코기 위주로, 일주일에 2~3회 이하로 적색육을 섭취하고, 조리 시 기름을 적게 사용하는 것이 권장됩니다. 이러한 식습관을 지키면 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    백색육에는 지방보다 단백질 함량이 높고

    적색육에는 포화지방함량이 높은 차이가 있습니다.

    고루 섭취하는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    논란이 많은 두 색깔에 따른 고기들은 크게 영양적인 차이가 별로 없다고 보시면 될 것 같습니다

    그렇기 때문에 좋아하는 거 드시면 될 것 같습니다