기타 영양상담건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.22

고기 중 백색육과 적색육의 영양성분 차이가 궁금해요~

우리가 즐겨 먹는 고기는 색깔에 따라 닭고기, 생선 등 백색육과 소고기, 돼지고기 등 적색육으로 나뉘잖아요. 이렇게 색이 다른 고기에 따라 영양성분은 어떻게 달라지는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통 백색육보다 적색육이 지방함량과 열량이 높으며

    백색육은 단백질이 풍부합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 백색육과 적색육의 영양역 차이는 거의 없지만 들어있는 함량에 차이는 어느 정도 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    적색육이 백색육에 비해서 지방과 무기질이 조금 더 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    백색육과 적색육은 미오글로빈 함량에 따라 달라지며, 백색육은 미오글로빈 함량이 낮아 흰색, 적색육은 높아 붉은색을 띕니다.

    영양성분 비교에서 백색육은 적색육에 비해 지방, 포화지방, 콜레스테롤이 낮고, 불포화지방은 주로 단일불포화지방입니다. 반면 적색육은 단백질, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 철분, 아연이 풍부합니다.

    따라서, 백색육은 적색육에 비해 지방이 적고 콜레스테롤이 낮지만, 적색육은 단백질과 철분, 아연이 풍부한 특징이 있습니다. 적절한 조절로 백색육과 적색육을 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.