기타 법률상담법률
새벽냐옹
새벽냐옹24.02.07

근데 국회의원이랑 대통령 선거는 18세이상인가요 아님 19세이상인가요?

대통령이랑 국회의원 선거는 18세부터인가요 아님 19세인가요?? 국회의원 선거를 고2부터 가능한건가요?아님 고3부터 가능한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    공직선거법

    제15조(선거권) ① 18세 이상의 국민은 대통령 및 국회의원의 선거권이 있다.

    만 18세이상입니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    18세 이상의 국민은 대통령 및 국회의원의 선거권이 있습니다. 이는 만 나이를 기준으로 하는 것이므로 고3이라도 생일이 지나지 않은 학생은 선거권이 없습니다.

    관련법령

    공직선거법

    제15조(선거권) 18세 이상의 국민은 대통령 및 국회의원의 선거권이 있다. 다만, 지역구국회의원의 선거권은 18세 이상의 국민으로서 제37조제1항에 따른 선거인명부작성기준일 현재 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람에 한하여 인정된다. <개정 2011. 11. 7., 2014. 1. 17., 2015. 8. 13., 2020. 1. 14.>

    1. 「주민등록법」 제6조제1항제1호 또는 제2호에 해당하는 사람으로서 해당 국회의원지역선거구 안에 주민등록이 되어 있는 사람

    2. 「주민등록법」 제6조제1항제3호에 해당하는 사람으로서 주민등록표에 3개월 이상 계속하여 올라 있고 해당 국회의원지역선거구 안에 주민등록이 되어 있는 사람