주식·가상화폐경제
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.08.07

금리가 내려가기 시작하면 사둔 채권은 이익인가요? 손해인가요?

금리가 고점을 찍고 내려가기 시작할때 채권을 사두면 높은 금리를 적용받아서 이득인거 같은데요

채권 ETF에서는 내려갈때 시세에 대한 이득도 벌 수 있다고 하는데 그러면 금리가 내려갈때 채권은 손해인지 이득인지 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가면 금융소비자들은 금리가 낮은 신규 발행 채권보다는 금리가 높은 기존 발행 채권을 더 선호하게 됩니다. 따라서 금리가 내려가면 기존 발행된 채권 가격은 상승하게 됩니다.

    결국 금리가 내려가면 기존 채권을 가진 분들은 채권 가격 상승으로 이득을 보게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가게 되면 채권이 더 유리해지기 때문에 채권가격이 더 비싸지므로 이익입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가면 채권의 가격은 상승합니다. 왜냐하면 채권은 만기까지 정해진 금리를 지급하는 투자 상품인데, 금리가 내려가면 채권을 발행한 기업이나 국가가 지급해야 할 이자도 줄어들게 되기 때문입니다. 따라서 금리가 내려가면 채권의 가격이 상승하여 채권 투자자는 이익을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가기 시작하면 기존에 채권들을 보유하고 있는 투자자에게는 이득입니다.이미 발행된 채권의 이자율은 만기때까지 고정되어 있고, 확정된 이자수익을 얻을 수 있습니다. 따리서 새로 발행되는 채권에 비해서 높은 가치를 가지게 되어, 시중에서도 액면가 대비 높은 가격으로 거래가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 기존의 가지고 있던 채권은 매력도가 떨어져 가격이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    채권을 매수하고 금리가 하락하면 가격이 상승합니다 채권금리랑 가격은 반대로 움직여요 채권금리하락 가격상승 채권금리상승 가격하락!

    이렇게 생각하시면 됩니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하기 시작하면 기존에 발행되었던 고금리의 채권은 만기시까지 보유하게 되는 경우에는 지금 다른 예금보다 높은 금리를 받기 때문에 이익이라고 볼 수 있으며, 채권이 시장 매도가 가능하다는 점에서 고금리의 채권은 구입하셨던 액면가보다 더 높은 금액으로 판매가 가능하기 때문에 채권을 보유하고 있는 것은 이익이라고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 내려가는 시점에는

    채권의 가격은 상승하니

    참고하시길 바랍니다.

    하지만 항상 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    금리 하락 시 이미 보유한 채권은 이익을 얻는 경향이 있습니다. 낮아진 금리로 인해 기존 채권의 이자수익이 높아지며, 시장에서 새로운 채권의 가치도 상승합니다. 그러나 채권을 팔 때는 가격 변동이 있을 수 있어 손익이 달라질 수 있습니다. 또한, 새로운 채권을 구매할 때는 낮은 이자율로 인해 장기적인 수익이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가기 시작하면 이미 발행된 채권의 가치는 상승할 가능성이 높습니다. 이는 발행된 채권의 이자율이 이미 높은 수준에서 확정되어 있기 때문입니다. 예를 들어, 10%의 이자율로 발행된 채권이 있다면, 이자율이 8%로 내려가면 해당 채권의 가치는 상승할 가능성이 높습니다.