경제동향경제
놀라운땅돼지23
놀라운땅돼지2322.10.26

등유값 인상요인과 농업경제에 미치는 영향?

등유값이 작년대비 60프로이상 올랐는데 등유가 특별히 많은 인상폭을 보인 요인은 무엇이며, 농촌경제에 미치는 파급은 어느정도일런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비닐하우스 냉난방에 필요한 에너지 가격이 급등하고 있고 인건비도 만만치 않게 상승 중이라 농작물 가격이 폭등하고 있습니다. 소비는 줄 것이고 수입 농작물로 대체되는 경우가 많아 국내 농업 기반 자체가 후퇴할 수도 있습니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.등유뿐만 아니라 휘발유 경유값 보다 가격이 상승을 하였습니다.다만 유류세할인때문에 상대적으로 그렇게 보이는것이며 인플레이션 영향으로 농업에 필요한 원자재 값등이 많이 올랐지만 쌀 가격을 비롯한 농작물 현지 가격은 소비자가격에도 미치지 못한 수준으로 힘든시기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이와 같은 고유가가 농업 부문에 미치는 영향은 명백합니다. 유가 상승은 농업 부분 전반에 경영비 상승을 가져와 농업 소득을 크게 감소시킬 수밖에 없습니다. 특히 유가 상승에 따른 경영비 상승분을 생산물 가격에 반영하는 것이 구조적으로 쉽지 않아 유가 상승의 부담 대부분을 농가가 부담할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    등유와 같은 경우에는 전세계적으로 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원유의 가격이 폭등하였고 이에 따라 등유의 가격도 폭등한 것입니다.

    그리고 등유가격상승으로 인하여 농가들이 작물 등을 재배할 때의 단가 등이

    높아지고 농민들의 생활비가 증가함에 따라서 이는 자연스럽게 농민들의

    경제적인 어려움을 초래할 수 있는 것이지요.