경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

유가가 올라가게 되면 다른전반의 산업에 어떤영향을 끼치게 되나요?

유가가 만약에 올라가게 된다면 다른 전반의 산업에 어떤영향을 끼치는지 궁금합니다 그래서 서로 의 상관관계가 어떻게 형성되는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원유는 현대산업의 근간이 되는 원재료이기 때문에, 유가가 상승하면 다양한 산업에 영향을 미칩니다.

    유가 상승으로 인해 생산 비용이 증가하면서 이익이 감소하는 산업이 있습니다.

    예를 들어, 유가 상승으로 인해 운송업체들은 연료비용이 증가하게 되어 운송비용이 상승할 수 있습니다.

    또한 유가 상승은 인플레이션을 유발할 수 있으며 이는 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 오르면 당연히 대부분의 산업에 영향을 미칩니다. 대부분 공장들이나 산업에서 기름을 사용하는데 유가가 오르면 타격을 받겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승은 그 자체로 원유 수입국인 한국경제에 가계 구매력 감소와 기업 생산비용 증가를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유가는 기초산업의 근간입니다. 원유가 상승은 기업들의 원재료비 상승을 야기시키고 개인경제에도 물가인상을 야기시킵니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    석유는 모든 재화를 생산하는데 쓰이는 재료이기 때문에, 비용인상 인플레이션이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원유라는 것은 산업 전반에 모두 사용되는 '산업의 기본 원자재'에 해당합니다. 그렇기에 원유의 가격상승이 발생하게 되면 모든 산업들의 생산원가가 상승하게 되는 결과로 이어지게 되는데 특히나 운송비까지도 함께 상승되면서 제조업체들의 경우에는 전기요금 및 운반비까지 함께 상승하게 되면서 제품 가격이 상승할 수 밖에 없는 요인이 됩니다.

    그래서 작년 2월 러-우 전쟁이 발생하였던 당시 원유 가격이 폭등하기 시작하였고 전 세계의 인플레이션이 빠르게 상승하는 모습을 보였던 것도 바로 이러한 원유 가격의 상승으로 인해서 만들어진 결과물 중의 하나라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!