한민오빠
한민오빠24.01.26

우리 몸에서 수분을 유지하기 위해 하루에 몇 리터의 물을 마셔야 하나요?

우리 몸에서 수분을 유지하기 위해 하루에 몇 리터의 물을 마셔야 하나요? 물을 충분히 섭취하지 않을 때 발생할 수 있는 문제는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    하루에 물을 몇 리터를 마셔라 라고 하는 것은 정해져 있지 않습니다.

    사람마다 인체를 구성하고 있는 수분 함량이 모두 다르고, 개인마다 활동의 차이, 수분 소실의 차이 등이 많이 있기 때문에 절대적으로 하루 몇 리터 이상을 마시라고 하는 것은 모두 거짓입니다.

    수분 보충의 경우 갈증을 느낄 때마다 갈증이 해소되는 만큼 수분을 섭취해기만 해도 충분한 수분 보충이 가능합니다. 너무 많은 수분 섭취를 할 경우 오히려 화장실을 자주 가게 되고 그로 인한 일상생활의 불편을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    하루 2ℓ가량의 물을 7~8번에 걸쳐 나눠 마심으로써 적절한 수분함량을 유지할 수 있고요.

    미세먼지와 황사가 많은 시기에는 충분한 물섭취가 필수예요. 체내 수분이 부족해지면 열이 나고 맥박이 빨라지며..진땀이 나고 어지러움증이 나타나죠.