정형외과건강상담
순한고양이
순한고양이22.11.01

겨울만 되면 자주 아픈데, 저체온과 관련이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요, 저는 평균 36도 이하의 체온을 유지하고 있습니다.

35.5도가 나올때도 있구요,

36.5도가 넘게되면, 어지럽고, 식은땀이 줄줄 나옵니다.

어렸을때부터 체온이 낮은 편이었습니다.

그래서 그런지 겨울만 되면 잔병치레를 겪게되고, 몸살도 자주 앓습니다.

이번에도 날씨가 점점 추워지면서 몸이 아프기 시작하네요.. ㅠㅠ

(감기몸살일때 체온계를 측정하였을때 36.4도 였어요)

병원에서 체온계를 재면, 항상 정상체온이라고 열이 없다고 합니다 ..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체온을 어떤 체온계로 측정하셨나요?

    표면체온 (피부체온계)는 부정확하고 심부체온 (고막, 구강)을 측정해보시는게 맞겠습니다.

    저체온은 병적인 상태로 건강한 상태에서 체온이 35.5도가 나온다는건 정상적이지 않습니다.

    만약 실제로 체온이 낮으신게 맞다면 면역세포들이 작용하기에 부적절한 체온이므로 (온도가 높을수록 면역세포들의 화학반응이 잘 일어나서 병균과 싸우기 좋은 환경입니다.) 감염질환이 잘 걸리는것과 연관이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많으므로 위생에 좀 더 신경을 써보는 것이 좋겠습니다.