면역력 강화음식은 뭐가있나요?

요즘 코로나로 다들 기침만해도 눈치가 . .

감기등 병에 안걸리려면 면역력을 증진 시켜줘야 하잖아요

제가 비타민제는 먹어주고있는데 실생활 음식중에서

면역력 강화에 좋은 음식들은 무엇이있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

균형 잡힌 식단으로 면역력에 일단 도움을 줄 수 있습니다. 여기에 더해 면역 세포들의 성장에 필요한 양질의 단백질을 꾸준히 섭취한다면 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 체내에서 꼭 필요한 필수 비타민 성분도 도움이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    면역력을 키워주는 건강보조기능식품이나 음식에 대해 문의주셨습니다.

    이러한 건강기능보조식품이나 음식의 효과는 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    코로나19감염 관련하여 예방수칙 잘 지켜주시며 규칙적인 식습관과 운동이 면역을 기르는데 직접적인 도움이 되는 방법입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결론적으로 말씀드리면 면역력 강화시키는 음식은 없답니다. 참 김빠지는 이야기이지요? 코로나는 면역이 떨어져 있는 분들에게는 중증으로 진행할 가능성이 높다 보니, 면역력이 중요하다고 광고하면서 여러가지를 판매하는 경우가 많답니다. 국민들도 불안감이 심해지다 보니 면역력에 관심이 많아지는 것 같구요. 건강을 잘 지키기 위해 뭔가를 챙겨 드시고 싶어하시는 심정은 충분히 이해하나 면역을 잘 유지하기 위해서는 잘자고, 잘 먹고, 운동도 열심히해서 스트레스 잘 풀어주는 것 말고 다른 좋은 방법은 없답니다. 면역력 올려준다고 광고하는 제품들은 비싸기만 하고 효과는 거의 없으니 제 설명을 잘 참고하셔서 건강관리하시기를 권유드립니다.

      서민석 드림