코로나 2차접종후 외국에 나갈수 있나요?

2차접종 후 외국에 나갔다올때 격리기간이 없이 할수 있는지 궁금합니다

동생이 와이프랑 미국에 가려고 하는데 코로나때문에 1년을. 기다리고 있는 상태라 무척 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나라에서 정책을 발표하기 나름인데 델타변이가 유행하기전에는 접종인센티브로 2차접종후 2주가 지나면 외국다녀와서 국내입국시 자가격리를 면제 하겠다고 하긴했습니다.

다만 단체여행일경우와 한정된 국가에서만 적용하겠다고 했었어요.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 5월 5일 이후 입국자에 대해서는

    예빵접종 완료자의 다음 요건을 모두 충족한 경우, 자가격리를 면제하고 능동감시자로 전환 가능하다고 합니다.

    대신 입국 후 실 거주지 보건소 담당공무원에게 예방접종 증명서를 제출하셔야 합니다.

    <<예방접종완료자>>

    ** 2회 접종이 필요한 백신의 2차 접종 후 2주가 경과된 경우

    ** 1회 접종하는 백신의 접종 후 2주가 경과된 경우

    입니다.

    따라서 백신접종을 완료 후에 외국을 다녀오신다면, 자가격리 면제의 조건에 충족된다고 볼 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재로서는 갈 수 있는 곳과 없는 곳에 차이가 있습니다. 현재 백신 접종 이후에 외국으로 갈 수 있으나 상당히 까다로우며 다시 돌아오는 것도 쉽지 않습니다. 공항과 보건소에 연락 후 상담을 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나가실수 있습니다. 해당 국가에서 백신접종에 대한 인센티브를 주는지는 외교부를 통해서 확인하시기 바랍니다.

        인센티브를 안준다면 해당국가에 방역수칙에 따라 격리해야 될수도 있스니다.

          마취통증의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확인해본 결과 각 지자체 보건소마다 상이한데 대부분 출국전 검사, 입국 전, 후 검사를 받으셔야 하며 입국 후 6~7일에 검사를 추가적으로 더 받으셔야 합니다. 이렇게 해서 음성이 되면 수동감시대상자가 되며 증상이 있는 경우 보건소에 신고하는 대상자로 분류됩니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까지는 격리를 하셔야 합니다.

            격리까지 생각해서 계획 세우시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림