철학학문
탈퇴한 사용자

고대 그리스에 소피스트란 무엇인가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 고대 그리스에 소피스트라는 것이 있던데 소피스트가 하는 일은 뭐고 어떤 역할을 했나요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.22

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소피스트는 기원전 5세기부터 기원전 4세기까지 그리스를 중심으로 활동했던 철학사상가이자 교사들입니다. 설득을 목적으로 하는 논변술을 강조하였으며, 진리와 정의를 상대적인 기준으로 바라보았습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 시대에 여러 분야에서 활동하며 토론 활동, 스승 역할을 하던 집단이었습니다.

    현재로 치면 교수이자 강사, 토론가가 합쳐진 느낌으로 보시면 되요.

    토론 하면서 상대방의 주장에 반박하고 여러가지 강사 활동을 하며 생계를 유지하였던 고대 그리스 시대의 지식인 계층이이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 그리스에서의 유명 소피스트들의 존재는 지금의 논술 강사, 유투버 등등을 합쳐 놓은 것사람들이라고 보면 좋을 것 같습니다. 일종의 ‘에듀테이너(edutainer)’들인 셈이지요. 소피스트들끼리의 논쟁은 좋은 구경거리여서 수많은 관중들이 모여 열띤 응원을 벌였다고 합니다. 소피스트란 바로 말 잘하는 법을 가르친다는 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소피스트는 기원전 5세기부터 4세기까지 그리스를 중심으로 활동했던 철학사상가이자 교사들을 뜻합니다.

    소피스트는 현인이나 시인, 장인, 철학자들에게 존중하는 의미로 사용되었으나, 웅변술과 상대주의를 설파하는 교사의 강연이 인기를 누린 기원전 5세기 말부터 교육자를 뜻하는 말로 고착되었으며 여러 도시를 여행하며 사람들에게 지식과 재주를 가르치고 보수를 받았습니다.