한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.16

집중력에 도움이 되는 한방치료가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집중력에 도움이 되는 한방치료가 있는지 궁금합니다. 피곤해서인지 자꾸 꾸벅꾸벅 졸기도 하고 어떤 걸 할 때 집중력이 떨어지는 느낌인데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    집중력이라는 것은 몰입하는 기억하는 힘.

    마음이나 주의를 집중할 수 있는 힘입니다. 이는 한의학적으로 보면 기억의 저장창고인 수궐음심포경, 심포경은 5장6부의 통합적 무형적 활동인 정신과 지식의 경락이며 기억(記憶)의 창고로서 하루의 모든 일을 마무리 하고 전체적으로 분석하는 시간으로서 정신이 또렷해지게 합니다.

    공부는 해야 하는데 졸립고 집중이 안될때 소궐음심포경의 정혈인 중충혈을 지압해보세요.

    그리고 백복신, 원지, 석창포 등이 들어가는 총명탕을 쓰면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    총명탕 혹은 공진단을 추천드립니다.

    과학적으로 집중력과 기억력 향상이 입증되었습니다.

    가까운 한의원에 내원해서 처방받아보시길 바랍니다.