약 복용약·영양제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.15

카피약과 원본약의 효율은 크게 차이가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

전에 타이레놀 대란 일어났을때 못구한 경우가 있는데, 약국에서 비슷한 다른 카피약을 추천해주더라구요. 카피약이 70% 효능 충족되면 나올 수 있는 걸로 알고있어서 그냥 이거 먹어도 크게 차이가 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약인 경우에 동일한 효능효과를 나타내기에 같은 약이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제너릭 의약품은 최초로 개발된 의약품(오리지널 의약품)과 주성분 함량, 품질, 안전성, 효능 등이 동등한 의약품으로, 생동성시험(생물학적동등성시험)을 통해 오리지널 의약품과 동등함을 식약처로부터 인정받은 의약품입니다. 제너릭 의약품이 오리지널 의약품보다 효능 면에서 체감할 수 있는 차이를 보이지 않습니다.

    80~125% 범위 안에 있는 경우 통과되는 것이 맞지만

    같은 오리지널 의약품이라하더라도 복용하였을때 생체이용률이 항상 같지 않기에 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카피약이나 오리지널약이나 효과나 부작용 측면에서 차이 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    두 약의 성분은 동일하여 차이가 없습니다. 70%의 효과밖에 없다는 것은 근거가 부족합니다.

    일반적으로 카피약과 오리지널약의 혈중 농도를 비교하는 동등성시험을 하게 되는데 이때 적합으로 나오면 됩니다.

  • 안녕하세요. 효능을 70% 입증하는 조건은 없습니다. 성분과 함량이 동일하게 들어가 있으니 같은 효과라고 보시면 됩니다.

    처방으로 사용하는 대부분의 아세트아미노펜도 타이레놀이 아니라 카피약을 사용하고 있습니다.

    카피약이라고 효과가 떨어지지는 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    카피약은 성분과 약효가 동일합니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 제품은 약효가 똑 같습니다.